wellbet官方网

头部

wellbet官方网

一个东北汉子的西北情——记新疆克拉玛依发电公司援疆干部薄恩多

作者: 李鹏飞 来源: 国电电力 发布时间: 2019-09-30 字号:【

时光荏苒白驹过隙,三年的时光一晃而过。

新疆克拉玛依发电公司挂职援疆干部薄恩多即将圆满完成三年的援疆挂职工作,这个来自东北的汉子,也被祖国的大西北彻底吸引住了,回想起这三年他为公司做的突出贡献、带来的那些改变、点点滴滴,薄主任的勤劳、严谨、坚韧和担当历历在目……

制度完善有保障 不辞辛劳勤调研

2016年10月,薄恩多初来公司作为发电部主任,全面主持企业生产的各项工作。新官上任三把火,薄恩多先从建立、规范、完善制度做起,组织人员起草、编纂发电部各级指挥系统的生产和安全职责,明确责任、包干到人,推行谁主管谁负责制度经验。当年,公司正在为安全文明标准化验收工作做最后的努力,生产区域所有设备标识牌必须在限期内达到“正确、整齐、干净”标准。

薄恩多带队检查却发现仍有部分标识牌未整改现象,他当即宣布,按照部门奖惩制度,该区域负责专工工作执行不力严肃考核,当专工欲解释时,他继续说道,分管领导监督不严加倍考核,本人作为部门安全生产第一责任人,连带考核,整改不力再加倍考核!这时,大家都明白了,薄主任来真格的了!

在薄恩多的率先垂范下,部门的各项规章制度都得到了有力的执行,各项工作都步入了正轨,公司也顺利的通过集团公司安全文明标准化验收,成功跻身四星级企业。

齐心协力攻难关 群策群力斩佳绩

近年来,燃煤电厂普遍面临煤价高位徘徊、电价和电量竞争激烈、环保成本投入增加的困境,火电市场大面积亏损,公司也同样面临亏损挑战。薄恩多借鉴其他电厂经验,组建燃煤掺烧公关组,担任组长,积极进行锅炉燃烧煤种适应性试验,对高硫经济煤种的掺烧量及时跟踪分析,优化调整各阶段掺烧高硫煤数据模型,同时充分发挥燃料数字化信息系统的作用,做到配煤精确化,掺烧精细化,按照“烧旧存新”的原则,合理利用煤场,科学规划煤场存煤和燃料轮换工作,根据每日电量计划,实行高峰、腰荷分时段掺烧。

定期召开配煤的分析会,分析上一阶段的配煤经验和现阶段存在问题,制定下一阶段的工作安排和对策。同时依据次日机组负荷曲线、磨煤机运行等情况,结合机组实际负荷和锅炉燃烧工况及煤场存煤情况,制订出合理的原煤掺配比例,让不同性能的煤种都得到有效燃烧利用,保证机组低成本经济运行,真正实现节降能耗。要求运行人员了解来煤方式、来煤发热量、来煤硫含量等信息,对渣量大、结焦、炉膛出口烟温上升等异常及时发现汇报,精心调整,不断摸索出锅炉适应煤种的特性。根据实际情况,总结制定出《燃煤掺烧调整方案》及《锅炉燃煤掺烧配风卡》,加强对现场燃烧的巡回检查,积极采取有效措施,做好相关反措演练,把可能出现的隐患尽可能消灭在萌芽状态,以最大限度地保证机组的安全经济运行。

在薄恩多的带领下,众多同志积极参与献计献策,推进燃煤掺烧不断深化、优化、制度化,有效节约燃料成本。他牵头成立公关小组解决的技术难题和攻关课题不胜枚举,优化了停机时循环泵运行时间,完成机组低负荷深度调峰课题攻关项目,完成机组宽负荷脱硝等众多技改和攻关项目,节约厂用电、降低生产能耗、保障机组经济运行,为公司减亏做出巨大贡献。终于在全厂同志的共同努力下,2017年底公司实现扭亏为营,成功创建五星级企业。纵使成绩再多再好,薄恩多总是不满足。在他的眼里,公司的每一滴水,每一度电都是珍贵的,都是值得为之努力节约的。

2019年是薄恩多在该公司的最后一年,但他仍旧牵头成立了中水及工业废水回收利用课题攻关小组,积极组织开展“两个细则”考核分析工作,持续推动该公司节能降耗和经济运行,为公司2019年啃下扭亏为盈这块硬骨头打下了坚实的基础。

学海无涯求真知 严把培训牢筑基

每当走进集控室,看着外委运维人员坐在操作盘前淡定自若的进行各种操作,而自己的员工却只能打下手、巡检设备,薄恩多关于培养自家合格主控员工的念头就愈发强烈。在召开多次的培训会议后,一系列的培训计划如雨后春笋般涌现出来:开展现场一日一问,一轮班一系统图,一月一考试;每周二、三、四开展由专业专工授课的技术大讲堂活动,每轮班进行一次仿真机学习;坚持机组启停或重大操作时,组织运行人员现场学习并开展运行操作评价工作,由当值操作人员分享操作心得,总结经验,对先进做法推广,对操作过程中存在的问题进行分析并加以改进;制定激励政策,制定名师带高徒活动方案,明确师徒同奖同罚,对学习态度好,进步快,满足条件的学员允许提前半年转正、升岗。

每次培训课,薄恩多都会到现场观摩检查,有时还会用自己丰富的工作经验在理论、技术、安全方面教导大家,令在场员工获益匪浅。在薄恩多的带领下,部门培训工作一年一个台阶往上行。在2017年新疆公司举办“超越自我”仿真机竞赛中,公司一众年轻员工获得团体第一名、个人第一、第二、第三名的好成绩,现已实现双机自主运营。

脚部

wellbet官方网

X
  • 2