wellbet官方网

头部

wellbet官方网

科研服务生产 创新成就自我——记神东煤炭哈拉沟煤矿王海超

作者: 徐清 赵博 来源: 神东煤炭 发布时间: 2019-10-08 字号:【

“通过这个比赛,我看到了差距,我们创新意识还是不强,创新能力也不足……”,神东煤炭哈拉沟煤矿连掘二队王海超参加完国务院国资委主办的“2018中央企业熠星创新创意大赛”回来后,又再一次将热情投到了创新钻研中。而这一次,他的思维更开阔了,目标也更加坚定了,“煤矿创新来源于一线,也必发展于一线,一线人员也将是创新的主力军”。他给自己暗自加压,要敢于梦想,勇于创新,将创新转换为可应用于矿井实践的成果,同时,他也给自己立下一个具体的目标,在2020年神东科技大会上能拿出成果。

创新的本质是进取,也是事业前进的动力,对于年轻人来说,最可贵的精神就是创新。王海超,作为一名中国矿业大学研究生,更是深谙此理。他2014年研究生毕业后来到哈拉沟煤矿连掘二队,从事锚杆机司机工作。起初繁重的体力活,让初入煤矿的他有些难以消化,在默默承受的同时,他也在思考如何提升机械化程度,减少人的劳动强度。在“2018中央企业熠星创新创意大赛”中,他的《梭车寻迹自动运行控制系统项目》就是在一线工作中的思考成果,而这一项目也在赛事中获得了优秀奖。

“梭车的工作路径相对固定,为什么不试着实现自动化、无人化呢?”在熟悉井下作业后,王海超注意到,人为操作梭车在占用人力的同时,还存在作业环境复杂,安全保障低的隐患,于是这个想法就浮上心头。从一念之间到一个思考成熟的方案,王海超几个月来将全部工余时间都扑在研究资料、寻找技术及探讨实现的可能性上。他的这一想法也得到队里和矿里的重视与支持,大家经过多次的探讨与研究,不断地将这一想法成熟、完善。

机会总是青睐有准备的人。一次机缘巧合中,他得知了公司召集人员参加“2018中央企业熠星创新创意大赛”的通知,这让王海超看到了将他的想法变得更加清晰的可能,矿里领导也十分支持他参加比赛,鼓励他去展示这一项目,让更多人知道、了解煤炭行业自动化、智能化的发展。王海超连夜对照要求改材料,终于赶上了报名参加比赛的末班车。这一项目一路通过初选、复选,其中过程也让王海超如履薄冰,“煤矿行业还是比较小众、冷门,我们团队的项目只是一个想法,没有实物,很难让人真得了解,还好遇到了‘导师’。”王海超说的“导师”是中船重工天津七所高科技有限公司总经理张益民,在“导师”的辅导下,王海超又从人机交互、关键点信息采集等方面完善了自己的项目,也开拓了思路与视野。最终,尽管在没有实物,比赛现场导师意见两极化的情况下,他的创意还是被认可,并且这一项目是wellbet集团获奖的三个参赛项目中唯一一个煤炭板块项目。一名现场的导师肯定他说:“这个创意让我们看到了央企的需求,这个平台就是融合资源帮助企业解决问题。”导师的认可,也让王海超更加坚定了科技创新的勇气与想法。

万事皆有因。王海超从小就展现出了他的天赋,所有经他手的东西无一幸免地要经历一番拆拆装装,但最终依然能恢复如初。成长中,他也将自己的兴趣应用在所学中,在大学和研究生期间,学习了机械类相关专业。而引导王海超在工作中走上创新这条路的,正是他入企后矿里安排参加的一次公司科技大会,这让王海超感受到了公司深厚的创新力以及尊重创新、崇尚创新氛围,他想着自己也要有所建树,下一次也要站在台上。在接下来的两年里,他积极参与修旧利废、“五小”创新、刊发论文等,可当两年一次的科技大会召开时,他还是没能实现自己起初的愿望。这让王海超有些沮丧的同时反思自己,“对自己要求不严、想法多过实践、不敢表达自己……”,在纠正自身问题同时,他又开始了新的征程。

与此同时,党的十八大以来,该公司围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念展开了生动的实践,在哈拉沟煤矿也形成了依靠科技创新转换发展动力共识,积极搭建平台,为一线的青年职工创造创新条件与环境。王海超也感受到了这股热情,在一线工作中,他敏于观察,勤于思考,迸发出奇思妙想不断改进现场作业环境,减轻人员工作强度。由他主导的除尘风机处排水系统改造,通过对排水泵的吸水口结构进行改造,与除尘风机排污管进行相连,配合除尘风机开关与排水泵开关联动控制系统,实现污水的直接抽排。这一创新改造,减小了延皮带期间员工的劳动强度,提高了工作面自动化程度,提升了底板工程质量,在实践应用中,受到了大家的一致好评。

在一线的锻炼中,王海超不断在创新中成就自我,从参加工作以来,由他主导的五小创新就有30多项,发表专业论文5篇,获得国家认定专利一项。他的创新成果也给矿里带来了看得见的效益,仅今年上半年他完成修旧利废项目就实现节约材料成本36万余元。在他的带动下,队里员工的创新热情也空前高涨,不断涌现出新型帮网支护移动式作业平台、给料破碎机加装液压钻等创新项目。如今,连掘二队在每季度矿里的创新成果考评中总名列前茅,在员工享受收益的同时,也为矿井高质量发展提供了优质动能。

创新是第一动力,人才是第一资源。党的十九大报告中指出,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,王海超将个人梦想融入神东使命,展开了自己丰厚的人生,也必将在神东创新舞台上精彩绽放。

脚部

wellbet官方网

X
  • 2